部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 区发改局 > 事中事后监督管理制度
区发改局
事中事后监管制度
(一)企业债券事项监管  

单位名称:婺城区发展和改革局(公章)

为了加强企业债券监督管理工作,防范和化解偿债风险,根据《国家发展改革委办公厅关于进一步加强企业债券存续期监管工作有关问题的通知》(发改办财金〔2011〕1765号)、《浙江省发展改革委关于加强企业债券预审和监管有关工作的通知》(浙发改财金〔2014〕656号)等文件和其它政策法规,特制定如下监管制度:
一、监督检查对象
婺城区行政区域范围内的发债企业
二、监督检查内容
(一)募集资金用途。企业债券募集资金是否依照募集说明书披露的用途使用;对确需调整的项目是否履行必要的程序。
(二)债券本息兑付。企业债券发行人是否在偿付日前做好偿付准备,及时归集和提取偿付资金,确保偿债资金按期偿付或展期。
(三)企业债券信息披露。企业债券发行人是否及时公开披露财务报告。对债券持有人权益有重大影响的事项是否履行必要的程序和严格的信息披露。
(四)发债企业资产重组。企业债券发行人进行资产重组时是否履行相应的程序,重组方案是否经企业债券持有人会议同意。
三、监督检查方式
(一)非现场监管:主要包括监管信息采集与核实、日常监管分析与使用、举报信息核查与处理、重大事项报告、风险预警、约见谈话、监管档案整理与归档等内容。
(二)现场检查:根据上级部门部署的监管工作重点,针对发债企业自查发现的问题开展专项检查工作。
四、监督检查措施
(一)非现场检查措施:要求发债企业落实责任,由专人负责,每半年报送相关数据和非数据信息。数据资料主要包括:企业基本情况、财务报表、本息兑付计划、重大风险事项等。
(二)现场检查措施:不定期开展企业债券专项检查工作,根据上级部门部署,对照企业自查情况,运用抽样、核对、审阅、账户查询、实地观察、询问调查等各种检查技术和方法进行现场检查。
五、监督检查程序
(一)非现场监督检查程序
根据非现场监管获取的信息,对发债企业在经营管理中可能存在的问题,及时予以调查核实,提出整改意见,并向上级部门和地方政府报告。
(二)现场监督检查程序
1、根据上级部署、群众举报、日常监测等情况制定企业债券监督检查现场实施方案;
2、根据现场检查方案,要求发债企业首先进行自查,形成自查书面报告;
3、对于自查出现的问题,责令发债企业进行整改;
4、针对自查报告和整改情况,进行现场综合检查,并将检查情况及时向上级部门和地方政府报告。
六、监督检查处理
在监督检查过程中,发现发债企业存在违法违规行为的,依法制止,责令纠正;未限期改正的将暂停受理其发债申请;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

上一条
下一条